Главная История Могилева Книги, газеты Воспоминание людей Фото с описанием Неизвестный Могилев Могилев 1941г.- 1943г. Контакт

Личности Могилева / Разведчики Могилева: Вишневецкий Николай Петрович (1897-1941) (11-03-2011, 16:45)

Разведчики Могилева: Вишневецкий Николай Петрович (1897-1941)Николая Петровича Вишневецкого много лет в Могилеве знали как участника Октябрьских революций, гражданской войны и дипломата, в честь которого названа одна из городских улиц. И только относительно недавно стало известно, что он был еще и выдающимся разведчиком, обладавшим необходимыми качествами этой опасной и романтической профессии. В числе волевых качеств, которыми должны обладать чекисты, на первое место А.Х.Артузов поставил решительность. В лекциях об этом он говорил

«Решительность. Это слово рекомендую дважды подчеркнуть… В нашей профессии есть удачи и неудачи. Но чаще терпят неудачи те, кто нерешителен, у кого не развито чувство интуиции, наблюдательности, логической углубленности в порученной дело, умение вжиться в чужой образ, кто не понимает и плохо воспринимает характерные особенности информационной работы.
Среди нас, как впрочем и среди людей других профессий, есть разные по складу характера люди: забывчивые и рассеянные/ строгие и сентиментальные, нервные и спокойные,/ торопливые и медлительные. Но все это остается для чекиста за порогом порученного дела. На моей памяти много примеров, когда с виду трусливые сотрудник с храбростью льва бросался в бой, под пули, первый сжимался в комок, чтобы выстоять перед испытанием, которое ему устраивал противник, медлительный проявлял неимоверную активность и решительность чтобы выполнить оперативное задание.»

Такое качество, как решительность, было воспитанно у Николая Петровича Вишневецкого. Родился Николай Петрович в 1987 году в г. Могилеве, в семье зажиточного белорусского крестьянина.
В 1917 году окончил Московскую школу прапорщиков. Участвовал в гражданской войне, отличился отвагой.
19 ноября 1917 года в Могилеве был создан Временный Революционный Комитет. 20 ноября вместо генерала Духонина Главковерхом стал большевик прапорщик Николай Крыленко. Вскоре были получены сведения, что в городе готовится заговор против ВРК. Для проверки этих данных Крыленко решил привлечь прапорщика Вишневецкого, с которым ранее был арестован Временным правительством и содержался под стражей за создание отрядов Красной гвардии Выборгского района Питера. Вишневецкий привлек его внимание не только организаторскими способностями, смелостью, смекалкой, но и решительностью, умением ориентироваться в самой сложной обстановке.

….Эта ситуация вполне напоминает сценц из комедии «Свадьба в Малиновке». Ы имении Плюсичи под Могилевом, где собирал силы против ВРК ксендз Святослав Мирский, забрел солдат в рваной шинели и с гармонью –«трехрядкой». Не успел попить воды из колодца, как его окликнули трое вооруженных людей. «Отвоевался, солдатик? А ну пошли с нами». Но « солдатик» вдруг зычным командирским тоном приказал: «Я в гости к Мирскому, проводите!». Опешившие бандиты почтительно выполнили команду. В доме атамана «солдатик» распахнул шинельку, сверкнул царскими орденами на груди и представился: « Поручик Златогоров! Наконец-то среди своих».

Славный поручик поведал атаману о том, как пробивался из Красного Петрограда к « подлинным защитникам Родины». Тут же предложил план нападения на Могилевский ВРК. Святослав Мирский обрадовался умному, храброму и тактически грамотному офицеру- таких в его «войске» как раз недоставало. Вишневецкий ( а это был он) сумел войти в доверие к атаману, и в считанные дни с ним и его людьми было покончено.
Разведчики Могилева: Вишневецкий Николай Петрович (1897-1941)
Описание фото: Похороны Святослава Мирского,


С 25 декабря 1919 года он – военный комиссар штаба 11-1 кавалерийской дивизии. С 13 ноября в 1920 года – помощник начальника штаба 11-й кавалерийской дивизии.



В этот период у него возникли неприятности из за отца, который был зачислен в кулаки. Николай Петрович получил выговор по партийной линии, но его боевые заслуги в период гражданской войны спасли его от более серьезных последствий.

С 1924 года по 1930 год Вишневецкий учился в Военной академии имени Фрунзе на восточном факультете, готовившем разведчиком. Так начался его путь в профессиональную разведку.

Перед выездом на Дальний Восток его принимал начальник разведки А.Х. Артузов. Работая в Хабаровском разведывательном управлении, Н.П Вишневецкий зарекомендовал себя изобретательным разведчиком.
С 16 июня 1930 года он работал начальником секторы 3-го отдела 4 управления штаба РККА. По роду службы организовал эффективную дезинформацию японских спецслужб, направляя их усилия на ложные объекты.
15 августа 1933 года в Японию Николай Петрович ехал с документами помощника Военного атташе Советского посольства.

Но, помимо дипломатической деятельности, «Сакура» (таким был разведывательный псевдоним Вишневецкого) вел активную агентурную работу.
Япония в то время была оплотом бежавших сюда остатков белогвардейских войск, которые и не думали складывать оружие против СССР. Тогда советская разведка разработала хитроумную комбинацию. С помощью выявленных и перевербованных японских агентов Вишневецкий наладил бесперебойный канал поступления в японский генеральный штаб «дезы», которая компрометировала главарей бандитов. Именно стараниями «Сакуры» японцам умело подбросили «тщательно проверенную» сенсационную ифнормацию: печально знаменитый атаман Семенов, оказывается, замечен в контактах с деятелями РОВС («Российского общевойскового союза»), которых подозревают в связях с НКВД. Уловка сработала: японцы стали с настороженностью относится к «инициативам» Семенова.

За два года этой командировки от «Сакуры» в центр регулярно поступали сведения о состоянии японской армии, ее вооружении, о военно-стратегических замыслах правителей страны восходящего солнца и другая информация. В 1935 году Николаю Петровичу присваивают звание полковника. Он был награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами. Но в 1936 году, его неожиданно отзывают в Хабаровск. 14 марта 1936 года назначают на должность с понижением – начальником отделения разведывательного отдела Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии.
Но летом 1937 года он почувствовал, что над ним сгущаются тучи, хотя никаких провалов в его деятельности разведчиком не было, его группы работали бес сбоев, агентурная есть протянулась даже в правительственные круги Японии. Но ему предъявили претензии в потере политической деятельности бдительности в связи тем, что его друг, с которым они воевали всю гражданскую войну, покончил жизнь самоубийством, будучи обвинен в измене Родины. Николай Петрович опять получил выговор. Через пару месяцев еще страшнее была весть: « Вы арестованы!». Следствие предъявило ему дикие обвинения: «резидент японской разведки с 1932 года- член правотроцкистской диверсионно-террористической организации».

Называли даже одним из руководителей того самого РОВСа, с которым «Сакура» так успешно боролся Японии!.. Николай Петрович не верил своим ушам, он все ждал, что вот – вот чудовищная ошибка будет исправлена перед ним, офицером чести, извиняться и опять направят туда, где он мог быть полезен Родине. Но он не смог оправдаться, доказать свою невиновность, так как против него следователи набрали много «разоблачений» и «признаний» от его ранее арестованных коллег. И там же, в тюремном дворе, Вишневецкому пришлось мужественно встретить смерть несправедливому приговору.

Только через 20 лет после расстрела Вишневецкого реабилитировали. Когда в ходе реабилитации полковника КГБ в отставке С. Любимова попросили высказать свое мнение в Оникалае Петровичке. Сергей Алексеевич назвал сведения, поступившие в Японии от группы «Сакуры», бесценными.
Дело по реабилитации Н.П. Вишневецкого хранится в архиве УКГБ Республики Беларусь по Могилевской области.
Написал - kykla

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
• Другие сайты
• Популярные темы
    Песни,каляды,сезоны
    Рано, рано куры попели
    Святый вечер добрым людям! А)
    А ранней того девка встала,
    По двору походила,
    Звонком позвонила,
    Кузнецов побудила:
    Вставайте кузнецы, куйте топоры,
    Тешите брусся, мостите мосты,
    Туда будут идти три праздничка:
    Первый праздничек-Свяфтое Рождество,
    Другной праздничек Святое Василе
    Третий праздничек-Святое Крещение
    Рождество колядами пригожество
    Василе-колядами красилле,
    Святое Крещенье-колядам прощение.
    Святый вечер добрым людям
    С.Краснополье, Чериковский уезд. .

    • Опрос
    Нас много?
    Да
    Нет
    Кто тут?


    Показать все опросы

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Март 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Личности Могилева личности которые повлияли на ход истории
    Разведчики Могилева: Вишневецкий Николай Петрович (1897-1941) Николая Петровича Вишневецкого много лет в Могилеве знали как участника Октябрьских революций, гражданской войны и дипломата, в честь которого названа одна из городских улиц. И только относительно недавно стало известно, что он был еще и выдающимся разведчиком, обладавшим необходимыми качествами этой опасной и романтической профессии. В числе волевых качеств, которыми должны обладать чекисты, на первое место А.Х.Артузов поставил решительность. В лекциях об этом он говорил
    Разведчики Могилева: Наум Исаакович Эйтингон (1899 г.-1964 г.) Наум Исаакович Эйтингон родился 6 декабря 1899 г. В Могилеве. Его дество прошло в Шклове, где отец до своей смерти в 1912 году работал на бумажной фабрике. Наум был старшим из четырех детей в семье. Подрабатывал частными уроками, увлекался литературой, учился в Могилевском коммерческом училище, которое, однако, не успел окончить из за февральской революции.
    Могилевские губернаторы: Каховский Михаил Васильевич (1772 г. по 1778 г.)Датой создания Могилевской губернии можно считать далекий 1772 год, причем произошло это знаменательное в истории событие по итогам первого раздела Речи Посполитой согласно указу Екатерины II от 28 мая 1772 года. Земли, присоединенные к России, и составили белорусское генерал-губернаторство, которое разделилось на две губернии — Могилевскую и Псковскую (с 1776 года — Полоцкую). При этом само белорусское генерал-губернаторство возглавлял Захар Григорьевич Чернышев, а во главе Могилевской губернии был поставлен Михаил Васильевич Каховский.
    Публикации других сайтов Живая лента наших друзей
    Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в

    История моего города: Луполово или «лупу брать»С XV века в исторических документах упоминается Заднепровский посад Могилева. Именно он является основой современного Октябрьского района нашего города. На территории Заднепровского посада некогда находились Луполовская и Троицкая сотни. В конце ХІХ века за этой частью Могилева закрепилось название — Московское предместье. Однако сегодня более известно всё же название — «Луполово». Почему именно «Луполово»? Что интересного происходило на территории этого района? Рассказывает историк Игорь Александрович Пушкин.
    Луполово — что это такое? Cтаринное и чисто могилевское название заднепровской части города — Луполово, нынче «не в ходу». И в официальном обороте, и в микротопонимике. Ну, никак не хочет чиновничья рать это признать. Давнее народное название местности, которой еще с дореволюционных времен присваивали наименования то Троицкого посада (правда, по названию прихода реальной Троицкой церкви), то Заднепровского или Московского предместья.