10-01-2012, 21:11 - Могилевчане сотни лет назад
Сейчас мы живем в квартирах и домах со всеми удобствами, «добываем» еду в магазинах и перемещаемся на своих четырёхколёсных друзьях. Информацию зачастую находим не выходя из дома – два раза кликнув мышкой. Это наш образ жизни, и мы редко задумываемся о всевозможных благах цивилизации как о чуде – ведь из них состоит наша повседневная жизнь. Предлагаю ненадолго вернуться в прошлое и лишний раз порадоваться тому, что на нашу долю выпали золотые времена… А ведь когда-то было всё иначе. До 1569 года могилёвские земли были частью Великого княжества Литовского, потом вошли в состав Речи Посполитой. То есть нашими соседями с одной стороны были русские, с другой – европейцы.
10-01-2012, 21:10 - Могилев в жизни Николая II
Губернский город М. раскинулся на высоком берегу Днепра. Издалека виден стоящий на самой высокой точке роскошный белый дом губернатора, окруженный красивейшим садом. Если пройти чуть дальше, то можно попасть в городской парк и неспешно прогуляться по его широким аллеям. Отсюда открывается прекрасный вид на Днепр. Жители города называют это место «Валом», именно здесь по праздникам устраиваются гуляния и играет военный оркестр. Возле самого входа в парк стоит арка, на которой крупными буквами написано: «Добро пожаловать!», а с обратной стороны: «Вернитесь, погуляйте ещё!»
10-01-2012, 21:08 - Могила морского офицера
Именно эти строки всплыли в памяти, когда мы нашли на старом Воскресенском кладбище города место, которое уже трудно назвать могилой. С момента её появления минуло ни много, ни мало – полтора столетия. Но не время стерло её с лица земли… Не время оставило по периметру могилы лишь каменные плиты уже еле заметные, и одинокий, вросший в дерево кованный столбик с остатками корабельных цепей… И не время уничтожило самое главное на любой могиле – имя того, кто покоится здесь. Это сделали люди.
10-01-2012, 20:05 - ИСТОРИЯ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ
![]() О многом молчат наши старые улицы. Наверное, им есть о чем молчать и на что обижаться. Но под плотным слоем асфальта, ещё, наверное, сохранилась брусчатка Шкловской улицы, Виленская изменилась до неузнаваемости… От самой главной, самой первой, Торговой площади города (ныне - Советской) уцелело всего несколько зданий. А вот от Соборной площади почти не осталось следов.
16-03-2011, 17:24 - Опыт описания Могилёвской губерни: Шкловский базар 1884 г.
![]()
16-03-2011, 17:23 - Опыт описания Могилёвской губерни: Почтовой улица 1884 г.
На Почтовой улице, идущей мимо дома почтовой конторы, расположен, ближе к Днепровскому проспекту, принадлежащий городу каменный 2-этажный дом с каменными надворными постройками, составляющими пожарный двор, где помещается пожарная команда м полицейское управление 1-й части города; на другом же конце улицы находится весьма красивое деревянное здание центральной фельдшерской школы, построенное в 1874 г., а за ним, лицом к улице, идущей по краю обрыва, образуемого нагорным берегом, тянутся каменные здания богоугодных заведений, при которых имеют помещение: инвалидный дом, центральная повивальная школа и лечебница для приходящих.
16-03-2011, 17:19 - Опыт описания Могилёвской губерни: Дворянская улица 1884 г.
![]()
9-03-2011, 17:38 - Опыт описания Могилёвской губерни: Богоявленский Братский монастырь (Советская площадь)
![]()
7-03-2011, 18:51 - Костел Успения Пресвятой Девы Марии (полное описание)
![]()
7-03-2011, 17:10 - Опыт описания Могилёвской губерни: Большая Садовая улица 1884 г.
![]() |
• Другие сайты
![]()
• Популярные темы
Песни,каляды,сезоны
Рано, рано куры попели
Святый вечер добрым людям! А) А ранней того девка встала, По двору походила, Звонком позвонила, Кузнецов побудила: Вставайте кузнецы, куйте топоры, Тешите брусся, мостите мосты, Туда будут идти три праздничка: Первый праздничек-Свяфтое Рождество, Другной праздничек Святое Василе Третий праздничек-Святое Крещение Рождество колядами пригожество Василе-колядами красилле, Святое Крещенье-колядам прощение. Святый вечер добрым людям С.Краснополье, Чериковский уезд. .
• Опрос
Нас много?
• Личный кабинет
• Календарь
|
Личности Могилева
личности которые повлияли на ход истории
![]() ![]()
Публикации других сайтов
Живая лента наших друзей
Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в
![]() ![]()
Видео истории Могилева
Военная хроника и др.
|