10-01-2012, 21:11 - Могилевчане сотни лет назад
Сейчас мы живем в квартирах и домах со всеми удобствами, «добываем» еду в магазинах и перемещаемся на своих четырёхколёсных друзьях. Информацию зачастую находим не выходя из дома – два раза кликнув мышкой. Это наш образ жизни, и мы редко задумываемся о всевозможных благах цивилизации как о чуде – ведь из них состоит наша повседневная жизнь. Предлагаю ненадолго вернуться в прошлое и лишний раз порадоваться тому, что на нашу долю выпали золотые времена… А ведь когда-то было всё иначе. До 1569 года могилёвские земли были частью Великого княжества Литовского, потом вошли в состав Речи Посполитой. То есть нашими соседями с одной стороны были русские, с другой – европейцы.
10-01-2012, 21:10 - Могилев в жизни Николая II
Губернский город М. раскинулся на высоком берегу Днепра. Издалека виден стоящий на самой высокой точке роскошный белый дом губернатора, окруженный красивейшим садом. Если пройти чуть дальше, то можно попасть в городской парк и неспешно прогуляться по его широким аллеям. Отсюда открывается прекрасный вид на Днепр. Жители города называют это место «Валом», именно здесь по праздникам устраиваются гуляния и играет военный оркестр. Возле самого входа в парк стоит арка, на которой крупными буквами написано: «Добро пожаловать!», а с обратной стороны: «Вернитесь, погуляйте ещё!»
10-01-2012, 21:08 - Могила морского офицера
Именно эти строки всплыли в памяти, когда мы нашли на старом Воскресенском кладбище города место, которое уже трудно назвать могилой. С момента её появления минуло ни много, ни мало – полтора столетия. Но не время стерло её с лица земли… Не время оставило по периметру могилы лишь каменные плиты уже еле заметные, и одинокий, вросший в дерево кованный столбик с остатками корабельных цепей… И не время уничтожило самое главное на любой могиле – имя того, кто покоится здесь. Это сделали люди.
10-01-2012, 20:05 - ИСТОРИЯ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ
Не так давно наш город отметил свой День рождения. Это только людей пугают даты, а города живут другими измерениями. Ведь чем старше город, тем богаче его история, тем интереснее наследие, которое он приберегает для потомков.
О многом молчат наши старые улицы. Наверное, им есть о чем молчать и на что обижаться. Но под плотным слоем асфальта, ещё, наверное, сохранилась брусчатка Шкловской улицы, Виленская изменилась до неузнаваемости… От самой главной, самой первой, Торговой площади города (ныне - Советской) уцелело всего несколько зданий. А вот от Соборной площади почти не осталось следов.
16-03-2011, 17:24 - Опыт описания Могилёвской губерни: Шкловский базар 1884 г.
Торговая площадь (Шкловский базар) идет за зданиями мужской гимназии и занимает около 3 десятин; опираясь на концы 4-х улиц (Днепровского проспекта, Большой и Малой Садовых и еще незастроенной Запольской), базарная площадь тянется до так называемого Дебрянского оврага, где приютилось бедное, преимущественно христианское, население. Площадь эта, имея по средине ряд деревянных мелочных лавок, служит местом базара в торговые дни недели;среду, пятницу и воскресенье
16-03-2011, 17:23 - Опыт описания Могилёвской губерни: Почтовой улица 1884 г.
На Почтовой улице, идущей мимо дома почтовой конторы, расположен, ближе к Днепровскому проспекту, принадлежащий городу каменный 2-этажный дом с каменными надворными постройками, составляющими пожарный двор, где помещается пожарная команда м полицейское управление 1-й части города; на другом же конце улицы находится весьма красивое деревянное здание центральной фельдшерской школы, построенное в 1874 г., а за ним, лицом к улице, идущей по краю обрыва, образуемого нагорным берегом, тянутся каменные здания богоугодных заведений, при которых имеют помещение: инвалидный дом, центральная повивальная школа и лечебница для приходящих.
16-03-2011, 17:19 - Опыт описания Могилёвской губерни: Дворянская улица 1884 г.
Дворянская улица, направляясь между Муравъевским садом и дворянским собранием, оканчивается в обе стороны вымощенными спусками с возвышенного городского центра. Спуск налево образует Виленскую улицу, ведущую к бывшей почтовой дороге на Вильну. Здесь холмистая местность прорезается речкой Дубровенкой; в конце улицы находятся принадлежащие городу каменные казармы; других же казенных или общественных строении здесь нет, а дома частных лиц в большинстве деревянные.
9-03-2011, 17:38 - Опыт описания Могилёвской губерни: Богоявленский Братский монастырь (Советская площадь)
Богоявленский Братский монастырь основан в 1620 г.Могилевским православным Крестоносным братством на земле, подаренной в 1619 г. Князем Огинским, еще верным в то время сыном Православной Церкви. Главный храм Богоявления, начатый постройкою в 1633 г. По окончанию был торжественно освящен 1 Августа 1669 г. Могилевским епископом Сильвестром Коссовым; а через несколько лет построена, иждивеньем братства, теплая каменная церковь во имя Иона Богослова, при коей в 1669 г. Учреждено было особое младшее братство.
7-03-2011, 18:51 - Костел Успения Пресвятой Девы Марии (полное описание)
Кармелитский монастырь был расположен за пределами Нагорского посада, напротив первого пояса укреплений, вблизи Королевской брамы, расположенной в створе Шкловской улицы. В 1636 году на территории монастыря построен деревянный костел, получивший имя "Успения Пресвятой Девы Марии". В 1708 году во время большого пожара костел сгорел, и на его месте в 1738 году началось строительство каменного костела, которое был закончено в 1752 году. Костел кармелитского монастыря был освящен в 1765 г. Виленским епископом Ф.Зенковичем
7-03-2011, 17:10 - Опыт описания Могилёвской губерни: Большая Садовая улица 1884 г.
Большая Садовая улица в начале, от Беклемишевскага сквера, довольно узка; некоторые из расположенных здесь домов существуют еще с XVIII столетия. По ней идет непрерывный ряд мелкий еврейских лавок в нижних этажах каменных домов; в них ведется торговля преимущественно галантерейными товарами. Большая часть лавок составляют собственность архиерейского дома. Лавки эти, по мере приближения к Муравьескому саду, становятся чище, обширнее и богаче; сама улица также расширяется и от Муравьевского сада может считаться лучше в городе по своей ширине, хорошими постройками, лучшими магазинами и по чистоте и опрятности. Понятно, что она служит жителям города преимущественным местом прогулок, особенно в зимнее время.
|
• Другие сайты
• Популярные темы
Песни,каляды,сезоны
Рано, рано куры попели
Святый вечер добрым людям! А) А ранней того девка встала, По двору походила, Звонком позвонила, Кузнецов побудила: Вставайте кузнецы, куйте топоры, Тешите брусся, мостите мосты, Туда будут идти три праздничка: Первый праздничек-Свяфтое Рождество, Другной праздничек Святое Василе Третий праздничек-Святое Крещение Рождество колядами пригожество Василе-колядами красилле, Святое Крещенье-колядам прощение. Святый вечер добрым людям С.Краснополье, Чериковский уезд. .
• Опрос
Нас много?
• Личный кабинет
• Календарь
|
Личности Могилева
личности которые повлияли на ход истории
Николая Петровича Вишневецкого много лет в Могилеве знали как участника Октябрьских революций, гражданской войны и дипломата, в честь которого названа одна из городских улиц. И только относительно недавно стало известно, что он был еще и выдающимся разведчиком, обладавшим необходимыми качествами этой опасной и романтической профессии. В числе волевых качеств, которыми должны обладать чекисты, на первое место А.Х.Артузов поставил решительность. В лекциях об этом он говорил
Наум Исаакович Эйтингон родился 6 декабря 1899 г. В Могилеве. Его дество прошло в Шклове, где отец до своей смерти в 1912 году работал на бумажной фабрике. Наум был старшим из четырех детей в семье. Подрабатывал частными уроками, увлекался литературой, учился в Могилевском коммерческом училище, которое, однако, не успел окончить из за февральской революции.
Датой создания Могилевской губернии можно считать далекий 1772 год, причем произошло это знаменательное в истории событие по итогам первого раздела Речи Посполитой согласно указу Екатерины II от 28 мая 1772 года. Земли, присоединенные к России, и составили белорусское генерал-губернаторство, которое разделилось на две губернии — Могилевскую и Псковскую (с 1776 года — Полоцкую). При этом само белорусское генерал-губернаторство возглавлял Захар Григорьевич Чернышев, а во главе Могилевской губернии был поставлен Михаил Васильевич Каховский.
Публикации других сайтов
Живая лента наших друзей
Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в
С XV века в исторических документах упоминается Заднепровский посад Могилева. Именно он является основой современного Октябрьского района нашего города. На территории Заднепровского посада некогда находились Луполовская и Троицкая сотни. В конце ХІХ века за этой частью Могилева закрепилось название — Московское предместье. Однако сегодня более известно всё же название — «Луполово». Почему именно «Луполово»? Что интересного происходило на территории этого района? Рассказывает историк Игорь Александрович Пушкин.
Cтаринное и чисто могилевское название заднепровской части города — Луполово, нынче «не в ходу». И в официальном обороте, и в микротопонимике. Ну, никак не хочет чиновничья рать это признать. Давнее народное название местности, которой еще с дореволюционных времен присваивали наименования то Троицкого посада (правда, по названию прихода реальной Троицкой церкви), то Заднепровского или Московского предместья.
Видео истории Могилева
Военная хроника и др.
|