Воспоминание людей / Якубовская Людмила Иосифовна (р.1931) (4-01-2012, 18:41)Воспитателями в детском доме во время войны были Юзефа Иосифовна Куявская (Шлифиш) и Анна Дмитриевна Хохрякова ( ее муж позже стал начальником могилевского спорткомитета) .Это были очень хорошие люди, очень добрые и отзывчивые и смелые.
К нам часто прибегала в детский дом еврейка Зина Саморева. Отец ее был на фронте, а всю остальную семью расстреляли немцы в гетто. Зине удалось убежать, каким образом, я не помню. С тех пор Зина вела кочевой образ жизни, нигде долго не жила, наверное боялась попасться, да и характер у нее был такой, непоседливый. Она на еврей был совсем не похожа, волосы рыжие, нос широковатый – бульбинкой. Девчонка эта была боевая, отпетая хулиганка. Остановилась в детском доме буквально на пару дней. Ее переодевали, кормили, мыли и она опять пропадала. Всего у нас было шесть девочек и все знали кто она, но никто ее не выдал. По рассказам, попадала она в руки немцев, но когда ее спрашивали, не еврейка ли она, Зина ругалась на них матом и кричала – “Я русская!” И ее отпускали. Так вот и бегала Зина до освобождения Могилева. А после Войны попала в этот же детский дом к той же Юзефе Иосифовне. Работала она потом на обувной фабрике и, как сейчас помню, танцевала в ансамбле, где выступала я. Вышла она замуж за нашего приятеля по ансамблю Лазаря. Стала в городе очень известным человеком, членом партии, депутатом, заседала в каких-то президиумах. Отец ее вернулся с войны без ног, но к сожалению, стал наркоманом, т.к во время и после ампутации ему давали какие-то наркотические обезболивающие. Я это знаю потому, что мама работала тогда медсестрой, и он иногда приходил вк ней, просил хотя бы эфира ( согласно воспоминаниям Гришиной Евгении Ефимовны, “отец Зины чудом выжил в могилевском гетто. Он попал со многими другими в душегубку. Ему кто то сказал, что если дышать через тряпку, смоченную мочой, то можно выжить. Он так и поступил и остался жив. Ему удалось выползти из общей могилы где то в стороне Белынич и в конце концов попасть на фронт) Жили они в Пожарном переулке, напротив нынешнего статуправления. Там он сапожничал. Написал - kykla
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.
Похожие статьи: Якубовская Людмила Иосифовна (р.1931)
Подробнее: Якубовская Людмила Иосифовна (р.1931) Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
• Другие сайты
• Популярные темы
Песни,каляды,сезоны
Рано, рано куры попели
Святый вечер добрым людям! А) А ранней того девка встала, По двору походила, Звонком позвонила, Кузнецов побудила: Вставайте кузнецы, куйте топоры, Тешите брусся, мостите мосты, Туда будут идти три праздничка: Первый праздничек-Свяфтое Рождество, Другной праздничек Святое Василе Третий праздничек-Святое Крещение Рождество колядами пригожество Василе-колядами красилле, Святое Крещенье-колядам прощение. Святый вечер добрым людям С.Краснополье, Чериковский уезд. .
• Опрос
Нас много?
• Личный кабинет
• Календарь
|
Личности Могилева
личности которые повлияли на ход истории
Николая Петровича Вишневецкого много лет в Могилеве знали как участника Октябрьских революций, гражданской войны и дипломата, в честь которого названа одна из городских улиц. И только относительно недавно стало известно, что он был еще и выдающимся разведчиком, обладавшим необходимыми качествами этой опасной и романтической профессии. В числе волевых качеств, которыми должны обладать чекисты, на первое место А.Х.Артузов поставил решительность. В лекциях об этом он говорил
Наум Исаакович Эйтингон родился 6 декабря 1899 г. В Могилеве. Его дество прошло в Шклове, где отец до своей смерти в 1912 году работал на бумажной фабрике. Наум был старшим из четырех детей в семье. Подрабатывал частными уроками, увлекался литературой, учился в Могилевском коммерческом училище, которое, однако, не успел окончить из за февральской революции.
Датой создания Могилевской губернии можно считать далекий 1772 год, причем произошло это знаменательное в истории событие по итогам первого раздела Речи Посполитой согласно указу Екатерины II от 28 мая 1772 года. Земли, присоединенные к России, и составили белорусское генерал-губернаторство, которое разделилось на две губернии — Могилевскую и Псковскую (с 1776 года — Полоцкую). При этом само белорусское генерал-губернаторство возглавлял Захар Григорьевич Чернышев, а во главе Могилевской губернии был поставлен Михаил Васильевич Каховский.
Публикации других сайтов
Живая лента наших друзей
Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в
С XV века в исторических документах упоминается Заднепровский посад Могилева. Именно он является основой современного Октябрьского района нашего города. На территории Заднепровского посада некогда находились Луполовская и Троицкая сотни. В конце ХІХ века за этой частью Могилева закрепилось название — Московское предместье. Однако сегодня более известно всё же название — «Луполово». Почему именно «Луполово»? Что интересного происходило на территории этого района? Рассказывает историк Игорь Александрович Пушкин.
Cтаринное и чисто могилевское название заднепровской части города — Луполово, нынче «не в ходу». И в официальном обороте, и в микротопонимике. Ну, никак не хочет чиновничья рать это признать. Давнее народное название местности, которой еще с дореволюционных времен присваивали наименования то Троицкого посада (правда, по названию прихода реальной Троицкой церкви), то Заднепровского или Московского предместья.
Видео истории Могилева
Военная хроника и др.
|