Воспоминание людей / Цаер (Бибельник) Роза Борисовна (р.1928) (5-01-2012, 15:07)
Когда началась войны, мне было 13 лет и я только что окончила 6-1 класс могилевской школы №12 в Пожарном переулке. В первый день войны, 22 июня 1941 г., в 6 часов вечера арестовали моего отца (его отпустили в октябре 1941 г.)
Могилев начали бомбить в ночь с 22 на 23 июня 1941 г. Несколько дней мы пряталась от бомбежек то в погребе, то под деревьями на берегу речки Дубровенки. Люди стали уходить из города в близлежащие деревни. Мы тоже пошли пешком попали в деревню Сухари, которая находилась в 30 километрах от города. Там мы разместились в местном клубе на полу, где уже было много людей. Через пару дней дошли слухи о том, что в Могилеве стало тихо и перестали бомбить. Все стали возвращаться обратно. Когда мы вернулись, то убедились, что бомбардировка не прекратилась.
20 июня, взяв маленький чемоданчик и портфель с документами, мы пошли на вокзал. Дедушка и бабушка тоже пошли с нами, но по дороге нам встретился родственник, который отговорил их уезжать. Он говорил, что война скоро закончится и все начнут возвращаться домой. Когда мы пришли на вокзал, там было много людей не только из Могилева, но и из Бобруйска и других мест. Мама с трудом упросила взять нас в эшелон, в котором эвакуировались работники шелковой фабрики. У нас собой не было даже хлеба, которого мы уже не смогли достать в городе, а мой маленький брат, все время просить есть.
Солдаты из встречных эшелонов, идущих на фронт, на коротких остановках делились с нами хлебом и сухарями. Ночью, под Смоленском, наш эшелон попал под бомбежку. Разбитые выгоны отцепили, а уцелевших людей из них пересадили на открытее платформы с углем. К счастью наш товарный вагон не пострадал.
Нас привезли в город Можгу Удмуртской АССР, а оттуда в деревню. В ноябре 1941 г. нас разыскал отец через родственников, которые оставались в Москве. Вскоре вместе с ним переехали жить в город Ишимбай Башкирской АССР. В Ишимбае родители работали, а я училась в средней школе. После освобождения Могилева вернувшиеся туда родственники сообщили нам, что мои бабушка, дедушка и прабабушка погибли в могилевском гетто, а наш додм снесло во время наводнения, образовавшегося в результате крушения плотины. Написал - kykla
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
• Другие сайты
![]()
• Популярные темы
Песни,каляды,сезоны
Рано, рано куры попели
Святый вечер добрым людям! А) А ранней того девка встала, По двору походила, Звонком позвонила, Кузнецов побудила: Вставайте кузнецы, куйте топоры, Тешите брусся, мостите мосты, Туда будут идти три праздничка: Первый праздничек-Свяфтое Рождество, Другной праздничек Святое Василе Третий праздничек-Святое Крещение Рождество колядами пригожество Василе-колядами красилле, Святое Крещенье-колядам прощение. Святый вечер добрым людям С.Краснополье, Чериковский уезд. .
• Опрос
Нас много?
• Личный кабинет
• Календарь
|
Личности Могилева
личности которые повлияли на ход истории
![]() ![]()
Публикации других сайтов
Живая лента наших друзей
Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в
![]() ![]()
Видео истории Могилева
Военная хроника и др.
|