Главная История Могилева Книги, газеты Воспоминание людей Фото с описанием Неизвестный Могилев Могилев 1941г.- 1943г. Контакт

Сейчас мы живем в квартирах и домах со всеми удобствами, «добываем» еду в магазинах и перемещаемся на своих четырёхколёсных друзьях. Информацию зачастую находим не выходя из дома – два раза кликнув мышкой. Это наш образ жизни, и мы редко задумываемся о всевозможных благах цивилизации как о чуде – ведь из них состоит наша повседневная жизнь.

Предлагаю ненадолго вернуться в прошлое и лишний раз порадоваться тому, что на нашу долю выпали золотые времена… А ведь когда-то было всё иначе. До 1569 года могилёвские земли были частью Великого княжества Литовского, потом вошли в состав Речи Посполитой. То есть нашими соседями с одной стороны были русские, с другой – европейцы.

 

Губернский город М. раскинулся на высоком берегу Днепра. Издалека виден стоящий на самой высокой точке роскошный белый дом губернатора, окруженный красивейшим садом. Если пройти чуть дальше, то можно попасть в городской парк и неспешно прогуляться по его широким аллеям. Отсюда открывается прекрасный вид на Днепр. Жители города называют это место «Валом», именно здесь по праздникам устраиваются гуляния и играет военный оркестр. Возле самого входа в парк стоит арка, на которой крупными буквами написано: «Добро пожаловать!», а с обратной стороны: «Вернитесь, погуляйте ещё!»

Именно эти строки всплыли в памяти, когда мы нашли на старом Воскресенском кладбище города место, которое уже трудно назвать могилой. С момента её появления минуло ни много, ни мало – полтора столетия. Но не время стерло её с лица земли… Не время оставило по периметру могилы лишь каменные плиты уже еле заметные, и одинокий, вросший в дерево кованный столбик с остатками корабельных цепей… И не время уничтожило самое главное на любой могиле – имя того, кто покоится здесь. Это сделали люди.

Не так давно наш город отметил свой День рождения. Это только людей пугают даты, а города живут другими измерениями. Ведь чем старше город, тем богаче его история, тем интереснее наследие, которое он приберегает для потомков. 
О многом молчат наши старые улицы. Наверное, им есть о чем молчать и на что обижаться. Но под плотным слоем асфальта, ещё, наверное, сохранилась брусчатка Шкловской улицы, Виленская изменилась до неузнаваемости… От  самой главной, самой первой, Торговой площади города (ныне - Советской) уцелело всего несколько зданий. А вот от Соборной  площади почти не осталось следов. 

Цаер (Бибельник) Роза Борисовна (р.1928)В Могилеве наша семья жила в жоме дедушки Ары и бабушки Гени Бибельников на ул.Воровского 2. С нами жила еще бабушка отца Циперия Бибельник.

Когда началась войны, мне было 13 лет и я только что окончила 6-1 класс могилевской школы №12 в Пожарном переулке. В первый день войны, 22 июня 1941 г., в 6 часов вечера арестовали моего отца (его отпустили в октябре 1941 г.)

 

Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в

Якубовская Людмила Иосифовна (р.1931)Воспитателями в детском доме во время войны были Юзефа Иосифовна Куявская (Шлифиш) и Анна Дмитриевна Хохрякова ( ее муж позже стал начальником могилевского спорткомитета) .Это были очень хорошие люди, очень добрые и отзывчивые и смелые.
К нам часто прибегала в детский дом еврейка Зина Саморева. Отец ее был на фронте, а всю остальную семью расстреляли немцы в гетто. Зине удалось убежать, каким образом, я не помню.

С тех пор Зина вела кочевой образ жизни, нигде долго не жила, наверное боялась попасться, да и характер у нее был такой, непоседливый. Она на еврей был совсем не похожа, волосы рыжие, нос широковатый – бульбинкой. Девчонка эта была боевая, отпетая хулиганка. Остановилась в детском доме буквально на пару дней. Ее переодевали, кормили, мыли и она опять пропадала. Всего у нас было шесть девочек и все знали кто она, но никто ее не выдал. По рассказам, попадала она в руки немцев, но когда ее спрашивали, не еврейка ли она, Зина ругалась на них матом и кричала – “Я русская!” И ее отпускали.
«В 1943 г. Я была свидетелем расстрела еврейских семе, коммунистов, пленных в поселке Пашково. Немцы, полицаи вывозили их к противотанковому рву, обнесенному изгородью из шпал, где-то всего в полукилометре от нашего поселка.

Там сейчас стоит памятник. Трупы расстрелянных людей убийцы потом сжигали, чтобы освободить место для новых жертв. Мне тогда было 12 лет. Когда приезжал «черный ворон» вместе со старшей сестрой мы подползали к котловану. Сестра меня не пускала, боялась, а я вырывалась и убегала. Я думала «Вдруг кто-то остался в живых?» Мы слышали страшные вопли, плач детей. Особенно запомнился один пронзительный детский крик «Ой мамочка, ой Розочка!» Потом автоматные очереди, и все стихало до следующего приезда «Черного ворона». Убитых и раненых сваливали в яму, присыпали землей.
Расстрельная команда уединялась в здании гестапо. Там они напивались, а ночью жгли трупы. Трупы жгли, чтобы скрыть следы преступлений, чтобы скрыть, сколько людей погубили.
Опыт описания Могилёвской губерни: Шкловский базар 1884 г.Торговая площадь (Шкловский базар) идет за зданиями мужской гимназии и занимает около 3 десятин; опираясь на концы 4-х улиц (Днепровского проспекта, Большой и Малой Садовых и еще незастроенной Запольской), базарная площадь тянется до так называемого Дебрянского оврага, где приютилось бедное, преимущественно христианское, население. Площадь эта, имея по средине ряд деревянных мелочных лавок, служит местом базара в торговые дни недели;среду, пятницу и воскресенье
• Другие сайты
• Популярные темы
    Песни,каляды,сезоны
    Рано, рано куры попели
    Святый вечер добрым людям! А)
    А ранней того девка встала,
    По двору походила,
    Звонком позвонила,
    Кузнецов побудила:
    Вставайте кузнецы, куйте топоры,
    Тешите брусся, мостите мосты,
    Туда будут идти три праздничка:
    Первый праздничек-Свяфтое Рождество,
    Другной праздничек Святое Василе
    Третий праздничек-Святое Крещение
    Рождество колядами пригожество
    Василе-колядами красилле,
    Святое Крещенье-колядам прощение.
    Святый вечер добрым людям
    С.Краснополье, Чериковский уезд. .

    • Опрос
    Нас много?
    Да
    Нет
    Кто тут?


    Показать все опросы

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Март 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Личности Могилева личности которые повлияли на ход истории
    Разведчики Могилева: Вишневецкий Николай Петрович (1897-1941) Николая Петровича Вишневецкого много лет в Могилеве знали как участника Октябрьских революций, гражданской войны и дипломата, в честь которого названа одна из городских улиц. И только относительно недавно стало известно, что он был еще и выдающимся разведчиком, обладавшим необходимыми качествами этой опасной и романтической профессии. В числе волевых качеств, которыми должны обладать чекисты, на первое место А.Х.Артузов поставил решительность. В лекциях об этом он говорил
    Разведчики Могилева: Наум Исаакович Эйтингон (1899 г.-1964 г.) Наум Исаакович Эйтингон родился 6 декабря 1899 г. В Могилеве. Его дество прошло в Шклове, где отец до своей смерти в 1912 году работал на бумажной фабрике. Наум был старшим из четырех детей в семье. Подрабатывал частными уроками, увлекался литературой, учился в Могилевском коммерческом училище, которое, однако, не успел окончить из за февральской революции.
    Могилевские губернаторы: Каховский Михаил Васильевич (1772 г. по 1778 г.)Датой создания Могилевской губернии можно считать далекий 1772 год, причем произошло это знаменательное в истории событие по итогам первого раздела Речи Посполитой согласно указу Екатерины II от 28 мая 1772 года. Земли, присоединенные к России, и составили белорусское генерал-губернаторство, которое разделилось на две губернии — Могилевскую и Псковскую (с 1776 года — Полоцкую). При этом само белорусское генерал-губернаторство возглавлял Захар Григорьевич Чернышев, а во главе Могилевской губернии был поставлен Михаил Васильевич Каховский.
    Публикации других сайтов Живая лента наших друзей
    Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в

    История моего города: Луполово или «лупу брать»С XV века в исторических документах упоминается Заднепровский посад Могилева. Именно он является основой современного Октябрьского района нашего города. На территории Заднепровского посада некогда находились Луполовская и Троицкая сотни. В конце ХІХ века за этой частью Могилева закрепилось название — Московское предместье. Однако сегодня более известно всё же название — «Луполово». Почему именно «Луполово»? Что интересного происходило на территории этого района? Рассказывает историк Игорь Александрович Пушкин.
    Луполово — что это такое? Cтаринное и чисто могилевское название заднепровской части города — Луполово, нынче «не в ходу». И в официальном обороте, и в микротопонимике. Ну, никак не хочет чиновничья рать это признать. Давнее народное название местности, которой еще с дореволюционных времен присваивали наименования то Троицкого посада (правда, по названию прихода реальной Троицкой церкви), то Заднепровского или Московского предместья.