10-01-2012, 21:11 - Могилевчане сотни лет назад
Сейчас мы живем в квартирах и домах со всеми удобствами, «добываем» еду в магазинах и перемещаемся на своих четырёхколёсных друзьях. Информацию зачастую находим не выходя из дома – два раза кликнув мышкой. Это наш образ жизни, и мы редко задумываемся о всевозможных благах цивилизации как о чуде – ведь из них состоит наша повседневная жизнь. Предлагаю ненадолго вернуться в прошлое и лишний раз порадоваться тому, что на нашу долю выпали золотые времена… А ведь когда-то было всё иначе. До 1569 года могилёвские земли были частью Великого княжества Литовского, потом вошли в состав Речи Посполитой. То есть нашими соседями с одной стороны были русские, с другой – европейцы.
10-01-2012, 21:10 - Могилев в жизни Николая II
Губернский город М. раскинулся на высоком берегу Днепра. Издалека виден стоящий на самой высокой точке роскошный белый дом губернатора, окруженный красивейшим садом. Если пройти чуть дальше, то можно попасть в городской парк и неспешно прогуляться по его широким аллеям. Отсюда открывается прекрасный вид на Днепр. Жители города называют это место «Валом», именно здесь по праздникам устраиваются гуляния и играет военный оркестр. Возле самого входа в парк стоит арка, на которой крупными буквами написано: «Добро пожаловать!», а с обратной стороны: «Вернитесь, погуляйте ещё!»
10-01-2012, 21:08 - Могила морского офицера
Именно эти строки всплыли в памяти, когда мы нашли на старом Воскресенском кладбище города место, которое уже трудно назвать могилой. С момента её появления минуло ни много, ни мало – полтора столетия. Но не время стерло её с лица земли… Не время оставило по периметру могилы лишь каменные плиты уже еле заметные, и одинокий, вросший в дерево кованный столбик с остатками корабельных цепей… И не время уничтожило самое главное на любой могиле – имя того, кто покоится здесь. Это сделали люди.
10-01-2012, 20:05 - ИСТОРИЯ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ
![]() О многом молчат наши старые улицы. Наверное, им есть о чем молчать и на что обижаться. Но под плотным слоем асфальта, ещё, наверное, сохранилась брусчатка Шкловской улицы, Виленская изменилась до неузнаваемости… От самой главной, самой первой, Торговой площади города (ныне - Советской) уцелело всего несколько зданий. А вот от Соборной площади почти не осталось следов.
5-01-2012, 15:07 - Цаер (Бибельник) Роза Борисовна (р.1928)
Когда началась войны, мне было 13 лет и я только что окончила 6-1 класс могилевской школы №12 в Пожарном переулке. В первый день войны, 22 июня 1941 г., в 6 часов вечера арестовали моего отца (его отпустили в октябре 1941 г.)
4-01-2012, 18:55 - Могилевская страница из жизни последнего Российского императора
Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в
4-01-2012, 18:41 - Якубовская Людмила Иосифовна (р.1931)
![]() К нам часто прибегала в детский дом еврейка Зина Саморева. Отец ее был на фронте, а всю остальную семью расстреляли немцы в гетто. Зине удалось убежать, каким образом, я не помню. С тех пор Зина вела кочевой образ жизни, нигде долго не жила, наверное боялась попасться, да и характер у нее был такой, непоседливый. Она на еврей был совсем не похожа, волосы рыжие, нос широковатый – бульбинкой. Девчонка эта была боевая, отпетая хулиганка. Остановилась в детском доме буквально на пару дней. Ее переодевали, кормили, мыли и она опять пропадала. Всего у нас было шесть девочек и все знали кто она, но никто ее не выдал. По рассказам, попадала она в руки немцев, но когда ее спрашивали, не еврейка ли она, Зина ругалась на них матом и кричала – “Я русская!” И ее отпускали.
28-12-2011, 18:14 - Военные хроники. Могилев 1941 г. бои на улицах города
28-12-2011, 17:50 - Бигдай Вера Даниловна (1931 – 2002) – Расстрелы в Пашково.
«В 1943 г. Я была свидетелем расстрела еврейских семе, коммунистов, пленных в поселке Пашково. Немцы, полицаи вывозили их к противотанковому рву, обнесенному изгородью из шпал, где-то всего в полукилометре от нашего поселка.
Там сейчас стоит памятник. Трупы расстрелянных людей убийцы потом сжигали, чтобы освободить место для новых жертв. Мне тогда было 12 лет. Когда приезжал «черный ворон» вместе со старшей сестрой мы подползали к котловану. Сестра меня не пускала, боялась, а я вырывалась и убегала. Я думала «Вдруг кто-то остался в живых?» Мы слышали страшные вопли, плач детей. Особенно запомнился один пронзительный детский крик «Ой мамочка, ой Розочка!» Потом автоматные очереди, и все стихало до следующего приезда «Черного ворона». Убитых и раненых сваливали в яму, присыпали землей. Расстрельная команда уединялась в здании гестапо. Там они напивались, а ночью жгли трупы. Трупы жгли, чтобы скрыть следы преступлений, чтобы скрыть, сколько людей погубили.
16-03-2011, 17:24 - Опыт описания Могилёвской губерни: Шкловский базар 1884 г.
![]() |
• Другие сайты
![]()
• Популярные темы
Песни,каляды,сезоны
Рано, рано куры попели
Святый вечер добрым людям! А) А ранней того девка встала, По двору походила, Звонком позвонила, Кузнецов побудила: Вставайте кузнецы, куйте топоры, Тешите брусся, мостите мосты, Туда будут идти три праздничка: Первый праздничек-Свяфтое Рождество, Другной праздничек Святое Василе Третий праздничек-Святое Крещение Рождество колядами пригожество Василе-колядами красилле, Святое Крещенье-колядам прощение. Святый вечер добрым людям С.Краснополье, Чериковский уезд. .
• Опрос
Нас много?
• Личный кабинет
• Календарь
|
Личности Могилева
личности которые повлияли на ход истории
![]() ![]()
Публикации других сайтов
Живая лента наших друзей
Могилевская трагедия 1910 г. стала известна в большинстве стран мира. На город обрушилось величайшее бедствие — пожар уничтожил колоссальное количество строений: 6 (19) июня в Могилевском предместье (Луполово) сгорело 624 жилых дома и 2 церкви, а 7 (20) июня еще 3 кирпичных и 73 деревянных дома. Убытки составили 2 миллиона 290 тысяч рублей. Целые улицы превратились в
![]() ![]()
Видео истории Могилева
Военная хроника и др.
|